山这边是刘十三的童年,山那边是外婆的海。
——题记
第一次知道张嘉佳是偶然间看了他的《从你的全世界路过》。他的一字一句里没有过分的斟酌,但言语里满是故事,平淡文字里,生动异常的情。
山的那边是云边小镇,蒲公英飞得比石榴树还要高,镇里有间小卖部,一位老婆婆穿着碎花袖绕着小镇追着孙子打这就是我对张嘉佳《云边有个小卖部》的最初印象。故事的开头讲述着十三和外婆生活的点点滴滴,他们住在一个听着名字就觉得很美的小镇云边镇。十三和外婆过着平平淡淡的生活。
刘十三是个在农村长大的孩子,没有父母,只有一头白发却依旧很爽朗的外婆陪伴。十三对云的另一边始终抱有很大的期待,他把实现上清华北大的目标写在那本神奇的笔记本上,对都市生活的向往和憧憬让刘十三没有荒废少年时光,反而发愤图强,终于踏上都市的道路。
这本书是刚踏入社会的表姐推荐给我的,同大多数年轻人一样,这也反射在她身上。表姐说她曾经也对都市高楼万丈,灯光璀璨十分向往,但当她回到自己的家乡,对着熟悉的家乡话,瞬间会觉得故乡是温柔的。
后来刘十三因为保险业绩被层层打压后选择在宿舍喝酒买醉,外婆开着她的拖拉机把他回云边镇。
刘十三:“外婆你怎么现在才来?外婆你会一直陪着我吗?”
外婆:“外婆在的,一直在。”
可是外婆还是走了。爽朗的外婆也有离开的时候。看这本书的时候是在初三生活中忙里偷闲。初三的生活很紧张,我几乎一开学就没有时间去看外婆。看完这本书的当天下午我就打电话给爸爸打电话说这星期放假一定要回一次外婆家。我在电话里哭得很伤心,我开始想如果有一天最疼我的外婆离开我了会怎么办?我不喜欢这样的结局,可能是我的人生才经历了短短的一小部分吧。所以一定把握住身边的人。
如果你不能再拥有,那么就请不要忘记曾经。
“云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖。泪水几点钟落地,飞鸟要去向何方。人们聚和离,云朵来又往。讲故事的人,总有一个故事不愿讲。”
这一年云边镇的秋天结束了,刘十三卖完了一千零一份保险,可是牡丹却再也不是他心头的朱砂。在遥远的城市,陌生的地方,有他未曾见过的山和海。
如果程霜的手术非常成功,如果刘十三的工作取得成就,如果球球成为了他们的孩子,在云边镇办了婚礼,如果外婆长命百岁那这个结局该多么的美好。
山风微微,像月光下晃动的海浪,温和而柔软,停留在时光的背后,变成小时候听过的故事。这是他曾日夜相见的山和海。
“其实呢,对死去的人来说,每个在世上活着的重要的人,都是他们灵魂最亮的灯笼。他们总会放心不下,永远都在寻找,一定能回来。”
悲伤和希望都是一缕光。
无论山的那头有多广阔的山和海,故乡终归是故乡,书中的小镇永远都保持着它最温柔的样子。
为您推荐
加载中...