书香暑假作文
在这个漫长而又悠久的暑假,我期待了很久,终于是来临了。在这个暑假里,我读了很多有益的书,我收获了很多,明白了很多,可以说,这个暑假是融融的书香暑假……
我读了老舍写的《骆驼祥子》,我走进了祥子的内心世界——那个摧残人的肉体和灵魂的地狱时代。这本书是一本长篇小说,总结一下,主要讲了祥子在一次次的痛苦中挣扎,越陷越深,他渐渐的被黑暗所扭曲、吞噬。以前有抱负且满是骨气的祥子,现在只有对钱的贪念而已。在社会的黑暗与金钱的诱惑下,祥子没有了骨气但是,我依然坚信,命运是掌握在我们自己手中的!挫折面前,敌人不是对手,而是自己。我们要把挫折看成一种精神财富来珍惜,不要为一时的痛苦、失败而蒙闭了自己的双眼,而要将自己的命运交给自己来安排,努力找回自己的出路。祥子的开头到结尾都是个悲剧,彻彻底底的悲剧,令人感叹啊……
我知道是当时的社会环境所导致祥子这样社会需要的人才悲剧的,但是如果一个人可以把目标坚持到底的话,不管当时有多少磨难,都去坚持坚持在坚持的话,或许,他不会这样,彻底完了。但是,认真想想,如果当时是自己,在这样环境下,是否又可以坚持下去呢?信念很简单,但又可以坚持多久啊?人是的信念和坚强的意志是最容易摧残的,过程可以一眨眼的时间。想想,那时,社会有多么黑暗……摧残了多少像祥子的人才啊!如今社会好了,人却大部分变得不是那么纯真,老实了,变得贪婪,虚伪了。是的,“人不为己,天族地灭”说的没错,但是人是有本性的。想想近年来,有多少人为了夺家产,杀害自己血融于水的亲人啊,为了某些利益而伤害自己的亲人。连亲人竟是如此,那么社会上其他的陌生人呢?无辜的生命,小小的生命,在那些案件一一看见是由那些无良心的人们一一杀害。我们人的天性是善良的,有一颗纯洁的心,为的就是让无辜的人不受伤害。一想想,真的是环境问题,还是自己坚持不下去,人一出生是天真无邪的,但有的人是好,有的确是坏,环境有问题,教育有问题,但总而言之,是自己坚持不下去!
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好现实与理想、社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我。所以我们应该适应社会,不失去原有的纯真,善良还要要坚持信念,一直坚持下去……
在这个暑假,我还读了《名人传》《朝花夕拾》,《童年》,《在人间》,我的大学》《钢铁是怎样炼成的》等书,每读一本书我都有很多感悟,但,《骆驼祥子》这一书是我感悟最深的了。在这个书香弥漫的暑假,我过很充实,也很愉快。看着书就是过忘我的世界,虽然很像书呆子一说,但还是很快乐。书就是我的良师益友,是我的开心果,让我懂得了,时间的宝贵,坚持的恒心,努力奋斗,打击——拼搏……